La NASA estrellará una nave espacial contra el asteroide Dimorphos

 La NASA estrellará una nave espacial contra el asteroide Dimorphos

Después de 306 días, la misión de DART llegará a su fin cuando se estrelle contra un asteroide del tamaño de un Coliseo a 11,265,408 millones de km de la Tierra.

Este lunes 26 de septiembre, la nave espacial DART de la NASA dejará de existir. Después de lanzarse sobre un SpaceX Falcon 9 el 24 de noviembre de 2021 , la sonda de prueba de redirección de doble asteroide hará su última inmersión mortal en el asteroide Dimorphos, chocando con la roca espacial a aproximadamente 14,000 millas por hora.

Primero, debemos reiterar que no hay necesidad de alarmarse. El asteroide Dimorphos, que gira alrededor de un asteroide más grande conocido como Didymos, no representa una amenaza para la Tierra. La misión está diseñada como una prueba de defensa planetaria con la intención de demostrar que una colisión en el espacio profundo puede alterar la órbita de una roca espacial. La inmersión mortal cuidadosamente organizada destruirá el DART y, si todo sale según lo planeado, alterará muy levemente la órbita de Dimorphos alrededor de Didymos.

En las últimas semanas, un equipo del Laboratorio de Física Aplicada de Johns Hopkins ha estado evaluando el par de asteroides desde la distancia , asegurándose de que tengamos una comprensión firme de las órbitas de los asteroides. Una vez que DART haya sido destruido, los telescopios espaciales terrestres evaluarán a Didymos y Dimorphos para ver cuánto ha cambiado la órbita.

El único instrumento de la nave espacial de $ 308 millones es la cámara de reconocimiento y asteroides Didymos para navegación óptica, o DRACO, y se encenderá para la inmersión final, tomando una fotografía cada segundo. Otro pequeño satélite, que se escapó de DART en el camino hacia su objetivo, también estará observando.

Aproximadamente tres minutos después de la colisión, el cubo del tamaño de una caja de zapatos (conocido como Light Italian Cubesat for Imaging Asteroids) tomará fotos de alta resolución del lugar del accidente y el daño causado al asteroide de 525 pies. Otra misión, cuyo lanzamiento está programado para 2024, se reunirá con Didymos en algún momento de 2026.

Horarios de transmision diferentes zonas:

EEUU: 26 de septiembre, 4:14 p. m. PT/7:14 p. m. ET
Brasil: 26 de septiembre, 20:14 (Distrito Federal)
Reino Unido: 26 de septiembre, 23:14
Sudáfrica: 27 de septiembre, 1:14 am
Rusia: 27 de septiembre, 2:14 am (Moscú)
Emiratos Árabes Unidos: 27 de septiembre, 3:14 am
India: 27 de septiembre, 4:44 a. m.
China: 27 de septiembre, 7:14 a. m.
Japón: 27 de septiembre, 8:14 am
Australia: 27 de septiembre, 9:14 am AEST

Artículos relacionados

[].forEach.call(document.querySelectorAll('.adsbygoogle'), function(){ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });